
O apuramento da nossa sensibilidade, leva-nos ao respeito cada vez maior por outras formas de vida que não só a humana. E isso conduz-nos a uma alimentação composta por alimentos de origem vegetal, em detrimento dos alimentos de origem animal. BKS Iyengar diz que, à medida que o Yoga entra nos nossos sistemas orgânicos, são os próprios sistemas que vão rejeitando o alimento animal. Nem o corpo nem a consciência o permitem.
Esta nossa nova atitude para com os alimentos, traduz-se muitas vezes na adopção de regimes alimentares específicos, não convencionais, com vantagens e desvantagens. Até este ponto, tudo bem...poderemos ser vegetarianos, macrobióticos, crudíveros, seguir a dieta do Grupo Sanguíneo ou a do Baixo Indice Glicémico (Montignac), etc.... Parece haver um número quase infinito de boas dietas.
Em termos de Yoga, tudo é válido, principalmente se exclui alimentos de origem animal.
No entanto, às vezes concentramo-nos de tal forma no tipo de alimentos que devemos ingerir, que há quase uma inversão de valores - tudo passa a girar em volta da nossa alimentação!
A alimentação deveria ser apenas o "combustível" do nosso organismo. Um praticante de yoga, dedicado, deverá estar atento às mudanças subtis que vão acontecendo e aprender o que comer e o que praticar, de forma a ser enérgico e não letárgico. Mais importante do que a qualidade nutritiva dos alimentos, é a assimilação dos mesmos, e oa alimentos que são por nós desejados, são bem assimilados.
"Plenty of literature is available on food and diet for yogic practice. For them food comes first and then yoga. For me, it is yoga first, then food. Practice of yoga is important to me and I live on whatever suits my sádhaná."
(texto baseado em artigo de BKS Iyengar, publicado no Astadala Yogamala, volume 8).
A alimentação deveria ser apenas o "combustível" do nosso organismo. Um praticante de yoga, dedicado, deverá estar atento às mudanças subtis que vão acontecendo e aprender o que comer e o que praticar, de forma a ser enérgico e não letárgico. Mais importante do que a qualidade nutritiva dos alimentos, é a assimilação dos mesmos, e oa alimentos que são por nós desejados, são bem assimilados.
"Plenty of literature is available on food and diet for yogic practice. For them food comes first and then yoga. For me, it is yoga first, then food. Practice of yoga is important to me and I live on whatever suits my sádhaná."
(texto baseado em artigo de BKS Iyengar, publicado no Astadala Yogamala, volume 8).